Comunicados
Cultura Alimentaria Argentina
Cocinas del Bicentenario
El evento se desarrollará el viernes 3, sábado 4 y domingo 5 de diciembre de 2010, en la Ciudad Cultural Konex, Sarmiento 3131, Ciudad de Buenos Aires.
La alimentación caracteriza la forma en que se maneja la existencia, permite fijar un cúmulo de reglas para la conducta y es asimilable no sólo a la convivencia, sino también a la lucha social. La comida es, ante todo, cultura cuando se produce o crea, cuando se prepara o transforma y cuando se consume o elige, y exige una mirada multidisciplinaria tendiente a discernir y comunicar nuestra identidad. Este encuentro es una oportunidad para acercar a la sociedad argentina a un tema tan complejo y sobre el que se fomenta la ignorancia, y es por eso que se ha convocado a artistas, intelectuales, funcionarios, organizaciones sociales, cocineros, movimientos campesinos, representantes de los pueblos originarios, productores, científicos e investigadores de universidades nacionales –de nuestras diversas regiones y de algunos países del continente latinoamericano- que articularán acción y reflexión en aras de dejar sentado testimonio de un tema tan vital, imaginario, político e inmemorial.
PROGRAMACIÓN
Viernes 3
11.45 h. Cine. Déjenlos crecer! Animación. Sala D (repite antes de cada proyección)
12h. Cine. La verdad de la carne. Documental. Sala D.
14h.Obra de teatro infantil. Narices rojas: un cuento rico para comer despacio y con amigos. Sala B.
15h. Mesa redonda. Biopolítica alimentaria, bestiario, naturaleza y cultura. Expositores: Alejandro Kaufman, Matías Bruera, Evelyn Galiazo. Sala D.
15h. Taller. Cocinando la política. Hebe de Bonafini. Antesala.
18h.Taller. Cocinando la ciencia. Diego Golombek. Antesala.
19h. Cine. Morir en la abundancia. Documental. Sala D.
20h. Acto de apertura. Sala A.
21h. Recital. Liliana Felipe. Sala A.
Sábado 4
11h. Taller. Cocina Tradicional Argentina. Martiniano Molina. Antesala.
12h. Cine. El mundo según Monsanto. Documental. Sala D.
14h. Taller. Cocina Tradicional Argentina. Martiniano Molina y presentación de "Saberes y sabores de nuestro país". Antesala.
15h. Obra de teatro infantil. Narices rojas: un cuento rico para comer despacio y con amigos. Sala B.
16h. Mesa redonda. Soberanía y seguridad alimentaria. Dependencia y resistencia económica y cultural. Expositores: Freddy Castillo Castellanos, Alejandro Rofman, Alfredo Zaiat. Sala D.
16h. Taller. Cocina Tradicional Mexicana. Prof. Yuri de Gortari Krauss / Prof. Edmundo Escamilla Solís. Antesala.
18h. Mesa redonda. Reproducción, técnica alimentaria. Expositores: Enrique Martínez, Walter Pengue, Andrés Carrasco. Sala B.
18h. Taller. Cocina Tradicional Venezolana. Prof. Cruz del Sur Morales / Dr. Freddy Castillo Castellanos. Antesala.
20h. Cine. Hambre de soja. Documental. Sala D.
20h. Taller. Cocinando con música. Tata Cedrón. Antesala.
Domingo 5
12h. Taller. Cocina y cultura alimentaria. Asociación Civil Arte sin techo. Antesala.
17h. Taller. Cocina Tradicional Brasileña. Beth de Oxum / María Benites. Antesala.
17h. Mesa redonda. Alimentación, cultura, sociedad e identidad. Expositores: María Pía López, Daniel Schávelzon, Edmundo Escamilla, Patricia Aguirre. Sala D.
19h. Mesa redonda. Políticas públicas para la soberanía alimentaria. Expositores: Ricardo Forster, Alex Ziegler, Guillermo Martini. Sala B.
20h. Cine. Gente de Terra Madre. Documental. Sala D.
20h. Recital. Canto popular de las comidas. Sala A.
Viernes, sábado y domingo de 11 a 22h. Feria de alimentos "Mercado del Bicentenario". Patio y Sala E.
Informes: alimentacion@cultura.gov.ar
0 comentarios:
Publicar un comentario