UNIVERSIDAD
NACIONAL DE ENTRE RIOS.
FACULTAD DE BROMATOLOGÍA.
LICENCIATURA EN
NUTRICION.
CATEDRA
DE EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN ALIMENTARIO-NUTRICIONAL.
Año 2012
Claudia Lomagno (Profesora Titular)
Diego Zanetti (Jefe de Trabajos Prácticos)
Laura Lonardi (Auxiliar Docente de 1ª Categoría)
Memoria Nro. 4 (26/04/12),
elaborada por Diego Zanetti
Se inicia la clase
con el ejercicio de recuperación de la memoria colectiva dirigido por la
docente Claudia Lomagno.
Para realizar el ejercicio que
ahora vamos a hacer necesitamos que ustedes hayan leído el material que
previamente le hemos dejado. Les pedimos que hagan esas lecturas.
Lo que estamos tratando de
trabajar es lograr que cada cosa que veamos sea “significativa”, la idea es que
cuando las cosas son significativas ese aprendizaje se ancla, se queda en uno.
El adulto sólo recuerda lo que necesita, lo que cree que es importante.
Para ello es muy importante
motivar al otro para que le resulte importante. Desde esta perspectiva, de la que
seguramente ya hayan visto algo años anteriores en materias como Fundamentos de
Psicología cuando ustedes mencionaban la
“construcción del pensamiento”, lo que se busca es que esos apendizajes sean
más pregnantes. Plantear que en el aprendizaje hay momentos de análisis y otros de síntesis. Cuando hablamos de la “yerba”
en la clase anterior ese era un momento de análisis, la lectura que les
encomendamos hacer de Bernardo Kliksberg y de Patricia Aguirre era el momento
de síntesis.
Cuando ustedes mencionaban la
“construcción del pensamiento”, esa teoría de la que hablábamos es el
Constructivismo. Y como toda teoría de Enseñanza tiene a su vez una teoría de
aprendizaje. Esta teoría tiene en cuenta lo que tiene en la cabeza el
destinatario, qué es lo que cree, lo que sabe, y sobre ello construye. Esa
construcción de pensamiento tiene una “dirección” que seguir y que muchas veces
hay que tener en cuenta para trabajar.
Retomando el trabajo de la
recuperación de la memoria colectiva; en este ejercicio uno puede suponer que
es más adecuado para utilizar con un grupo que tenga un perfil más
“participativo” y no con grupos pasivos. Estas dudas se ponen en juego en el
rol docente, donde conviven tecnologías blandas y duras. Las tecnologías
blandas poseen mucha menos rigidez y toleran más el ensayo-error.
Este ejercicio consiste en
“recuperar la memoria colectiva” mirando apuntes y diciendo qué es lo que
recuerda de la clase anterior, y en el que quien ejecuta el rol docente trata
de ordenar eso que emerge. Libremente se va diciendo lo que se acuerdan y se va
anotando lo que surge, y generando categorías. Vamos “construyendo”.
En los momentos de análisis
siempre hay un nivel confusional, y en los de síntesis ese nivel tiene que
bajar. El constructivismo es una manera de ver el aprendizaje diferente del
conductismo, donde se cree que la persona responde a ese estímulo; o de las más
enciclopedistas que imponen el contenido. El constructivismo trabaja más sobre
los procesos. Ejemplo: si trabajáramos con una persona hipertensa para
enseñarle a leer la cantidad de sodio que hay en un alimento en su etiqueta,
eso me va a servir para que después siga leyendo otras cantidades. No es tan
importante el contenido sino enseñar el proceso.
¿Por qué hablábamos de esto la
clase pasada? Porque como nutricionistas ustedes estarán en medio de esas
políticas alimentarias. Las condiciones económicas determinan pautas de vida,
estrategias; conocer cuáles son las condiciones materiales de vida es muy
importante para poder armar actividades educativas y comunicacionales si uno
quiere que sean significativas. Es muy importante conocer la población
destinataria. Ejemplo: hace unos años en plena crisis de la Argentina, una
pediatra que trabajaba en un centro de salud en San Telmo atendía a una mamá de
muy escasos recursos y le indicaba que comprara una 7Up, le sacara el gas y se
la diera a su hijita que tenía diarrea; ¿si esa persona no tenía para
garantizar lo mínimo para la subsistencia de su familia, cómo podía comprar una
gaseosa para su hija? Debemos pensar con
el otro cómo hacer.
Las condiciones materiales de
vida organizan prioridades. La nutrición está muy ligada a esto, y lo que
enseñamos y comunicamos también.
Otro concepto importante que
vimos es el concepto de experiencias educativas, los distintos grados de formalización, y las
distintas dimensiones de análisis. ¿Qué se mira en cada una de estas
dimensiones? En la sociopolítica, su relación con el estado; en la
institucional, qué pasa en el lugar de esa experiencia; y en la de
Enseñanza-Aprendizaje, qué y cómo se
aprende.
Otro concepto: los componentes
o las partes del Universo Educativo, la Educación Inicial, la Educación de
Jóvenes y Adultos y los Aprendizajes Sociales.
Mientras transcurre la
Educación Inicial y el resto de las instancias, uno va teniendo a su vez
Aprendizajes Sociales. Ejemplo: un niño que va a la escuela cada vez que pasa algún conflicto la maestra
los convoca y trabaja sobre lo que pasó, sobre la solución que se puede
encontrar dialogando entre las partes, eso es un Aprendizaje Social.
Las condiciones de vida
construyen pautas culturales, eso lo habla Patricia Aguirre cuando plantea que
condicionan las selecciones alimentarias, no sólo por la compra o el acceso
sino por el gusto. En los grupos sociales hay imaginarios y sensaciones de
saciedad, estas imágenes que hay son determinantes en los destinatarios con los
que hay que trabajar.
Los Aprendizajes Sociales
están en red, entremezclados. La EDJA, donde está por ejemplo la clase de
jardinería, y otros cursos muy diversos tiene distintos grados de formalización
y distintos niveles de intencionalidad. Esta idea de ve reemplazando las de
Educación Formal, No Formal e Informal. Se vió que esa clasificación no lo
abarcaba todo. Ahora usamos estas definiciones que son más precisas. Cuando Yo
miro las experiencias educativas estoy analizando, viendo de qué se trata.
Ejemplo: en las experiencias que Ustedes han llevado adelante como por ejemplo
los Talleres de Diabetes, hubo quienes tuvieron el rol de Sujeto que enseña,
otros de Sujeto que aprende, y tuvieron un contenido para trabajar. Esto de lo
que estamos hablando es que hay acciones de salud, y en especial en lo
alimentario, donde existen muchas instancias. Uno puede estar trabajando en una
plaza pero aplicando intencionalidad educativa. Uno tiene que transformar los
Aprendizajes Sociales en espacios educativos con alto grado de formalización.
Principios de la Educación:
analizando a partir de la visión de Educación Permanente pensamos que la
educación es una necesidad y un derecho, el aprendizaje a lo largo de toda la
vida, el punto de partida es la experiencia vital del grupo o del individuo,
todos estos componentes conforman una red. Ejemplo: en la Campaña de Uso del
Preservativo “triki triki” se analizó que había representaciones sociales que
obturaban el uso, y se buscó la forma de neutralizarlas. Para ello se hizo un
estudio de los destinatarios y a partir de allí se decidió utilizar la estética
del reggetón.
Pudimos, a partir de esta
memoria colectiva, construir muy bien el esquema de contenido de la clase
anterior. Nosotros creemos que desde este lugar se aprende. Y si bien al
iniciar este ejercicio dudábamos sobre si era pertinente para trabajar con
grupos “poco participativos”, redescubrimos con ustedes cosas distintas.
Al terminar el ejercicio
logramos plantear que la Nutrición y lo Alimentario tienen que ver con lo
económico y con esto quedamos satisfechos.
Esto que sucede ahora, que es
como que “vemos la luz”, es lo que se logra con la labor de síntesis.
En la clase anterior es
sugerimos que lean el artículo de Bernardo Kliksberg “La especulación con
alimentos aumenta la pobreza” como tarea de síntesis. En esta oportunidad les
dejamos un nuevo artículo del Suplemento Cash del diario Página/12 y un texto
de Patricia Aguirre, de su libro Estrategias de consumo: qué comen los
argentinos que comen. Estos tres textos afirman teóricamente lo que venimos
trabajando.
Material de Lectura:
-
Artículo “Yerba de Ayer” publicado en el
Suplemento Cash del diario Página/12 del 08/04/2012.
-
Introducción y Capítulo 1. Patricia Aguirre.
“Estrategias de consumo: qué comen los argentinos que comen”. Miño y Dávila
Editores. 2006.
Actividad Grupal:
Este año nuestro trabajo tiene
que ver con la continuidad del PVU, y la intención de que ustedes trabajen a
partir de lo que sus compañeros han desarrollado en el barrio. Por eso ahora
les entregamos las carpetas con el trabajo realizado por ellos, con la
intención de que puedan analizar, describir y pensar sobre lo realizado.
1.
Leer las experiencias educativas de ECAN 2011:
a.
Clasificar las mismas según los componentes del
Universo Educativo.
b.
¿Qué visión tiene esa experiencia sobre lo
educativo?
c.
¿Quiénes son los destinatarios de esa experiencia?
d.
¿Cuál es el ámbito en el que se realiza esa
experiencia?
e.
¿Cuáles son los objetivos, los contenidos, las
actividades, la evaluación en el Espacio Educativo?
f.
Analicen el grado de formalización en cada una de
las dimensiones.
Puesta en común:
-
Los destinatarios son Jóvenes y Adultos.
-
Clasificación de las experiencias: EDJA, Ap.
Sociales, Más allá de la escuela.
-
Qué visión tiene sobre lo educativo: problemática
relacionada con lo alimentario; para mejorar hábitos alimentarios; construir un
aprendizaje sobre cómo incorporar frutas y verduras.
-
Ninguna experiencia fue una charla, fue un
intercambio de saberes. Ustedes hoy pudieron ubicar una hipótesis más cercana,
a partir de lo visto.
-
¿Se puede identificar la evaluación? Del proceso y
con los interesados. Uno puede evaluar el proceso o el producto, hay muchas
cosas que se pueden evaluar.
-
Se puede pensar la experiencia educativa desde los
sujetos que enseñan, o desde los sujetos que aprenden. Eso tiene que ver con
las precisiones del pensamiento.
Una de los términos que más se
usa en EDJA es el de Educación Popular. Es una determinada intención ideológica
por entender la Educación y la Comunicación. Es la idea de que la educación y
la comunicación son un espacio de lucha entre visiones de ver el mundo, y la
educación popular es pensar para superar la desigualdad en la sociedad.
Distribuir mejor las posibilidades y accesos.
Es una toma de posición,
entender y superar la desigualdad social.
Próxima Clase:
Material de Lectura:
-
Artículo: “Yerba de Ayer”. Suplemento Cash,
Página/12, 08/04/2012.
-
Patricia Aguirre. “Estrategias de consumo: qué
comen los argentinos que comen”. Miño y Dávila Editores. 2006. Introducción y
Capítulo 1.
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